arrowНа головну

О здоровых сладостях - халве!

29.08.2018


Халва – это лакомство, которое мы все знаем с детства. Лакомство, которое обладает еще и исключительно полезными свойствами.

Хотя халва это продукт, пришедший к нам с Востока, в Украине он завоевал огромную популярность. Самой распространенной в нашей стране является подсолнечная халва, в то время как на Востоке популярна арахисовая и кунжутная халва.

По природе человеческий организм состоит на 65-70% из воды и на 30-35% из «сухого» компонента, который представлен белками, жирами, углеводами, минералами, витаминами. Около 25% этих полезных веществ мы найдем в халве.


По содержанию витаминов и микроэлементов вся халва идентична, так как она производится из семечки или ореха, а именно туда природа вложила наиболее оптимальный запас жизненной энергии, необходимый для того чтобы из семени родилось растение. Однако есть здесь и некоторые отличия:

В подсолнечной халве например, в большом количестве содержатся витамины В1 и F1, которые оказывают благотворное влияние на деятельность сердца и нервной системы, повышают иммунитет, препятствуют отложению холестерина в артериях, положительно влияют на состояние кожи и волос.

Арахисовая халва в большом количестве содержит витамины РР, В2, В6, D. В ее состав входят и такие необходимые организму микроэлементы как магний, фосфор, калий, железо, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами и препятствуют развитию заболеваний сердца и рака.

Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., что обуславливает ее положительное влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

Белки и жиры, входящие в состав халвы – растительного происхождения, и именно они являются наиболее ценными и легкоусвояемыми для организма.
Крепкий иммунитет и устойчивость организма к инфекциям обеспечивается специальными белками – глобулинами, для которых в качестве источника можно использовать халву.

Мускулатура человека состоит из миофибрилл, для которых тоже нужен качественный белок.

Древние греки , спартанцы, а в настоящее время и современные атлеты в свой рацион включают растительный белок , содержащийся в орехах и семечках подсолнуха.
Растительные жиры содержат полиненасыщенные и короткоцепочные жирные кислоты, которые необходимы для построения клеточных мембран, пищеварения, энергообмена в организме.

Растительные жиры участвуют в химических реакциях более экономично, не оставляют недоокисленных радикалов, не «засоряют» кровеносные сосуды атеросклеротическими бляшками.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав халвы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают память, зрение, повышают потенцию, улучшает лактацию у беременных, снижают риск заболевания раком.

Действительно, ХАЛВА – это поистине сказочный продукт, обладающий волшебными свойствами. И именно такая волшебная халва, сохраняющая полезные свойства всех входящих в нее ингредиентов производится на Дружковской пищевкусовой фабрике. Использование только натурального и высококачественного сырья, применение оригинальных рецептур и современного оборудования, а также приверженность традициям позволило Дружковской халве завоевать сердца своих почитателей. Высокое качество Дружковской халвы по достоинству оценено потребителями, и они говорят: «Если чай – то Индийский, Если пряник – то Тульский, Если ХАЛВА – то непременно ДРУЖКОВСКАЯ»

P.S. Ежедневные энергозатраты современного человека составляют 2500 – 3000ккал.
100 грамм этого ценного и вкусного продукта обеспечат 20% этих затрат с огромной пользой.

100 грамм халвы на каждый день – здоров и строен как олень!!!

Крепкого Вам здоровья и солнечного настроения,
Врач высшей категории
М.В. Андриянов